joaquim cesario de mello

O CERTO, A VERDADE E O INDUBITÁVEL

 

Quando tinha 21 anos

estava certo de que seria advogado

Hoje faz 40 anos que sou psicólogo

 

Há mais de 2000 anos atrás

meus ascendentes acreditavam que o Olimpo

era habitado por um amontoado de deuses

Hoje todos esses deuses estão mortos

 

No século passado minha mãe sonhava

com um céu cheio de anjos e santos

Hoje quando o olho o céu de minha mãe

encontro-o vazio e não vejo nada

 

Há décadas atrás a verdade era uma coisa

mas décadas depois a verdade era outra coisa

Hoje não sei mais o que é a verdade

 

Quando nasci eu era iletrado

Quando cresci fui alfabetizado

Hoje sou analfabeto dos meus afetos

 

Tudo o que é certo

correto, claro e verdadeiro

amanhã pode ser mudado

 

Cada certeza tem seu prazo de validade