joaquim cesario de mello

POEMA PSICANALÍTICO

 

Minha alma é tripartite

que nem a de Platão

 

Meu ID é lacaniano

meu EGO é escorpiano

e meu SUPEREGO tem a mesma imagem

que o lago projetou aos olhos espantados de Narciso

 

No umbigo de quem sou

trago lembranças recalcadas

de um tempo em que não falava

onde não sabia nada de relógios

ainda não tinha conta bancária

nunca havia feito aniversários

e o mundo e a eternidade eram apenas

uma contiguidade prolongada de mim

 

Meu Complexo de Édipo jamais foi desvendado

nem sequer consegui casar com minha mãe

mas todo objeto de amor por mim idealizado

tem o cheiro das fragrâncias dos seios kleinianos

 

Quem me vê assim tão Joaquiniano

não sabe que por dentro sou todo freudiano