Afrodescendentes foram embarcados em navios negreiros
Como um grito de agonia
Pela estrada sombria da existência
Perambulavam entre a vida sofrida e a morte
Do século XVI ao XIX foram quatro milhões
A habitar a úmida senzala
Em sangue ensopou-se a terra
A liberdade em guerra com a escravidão
A canção do africano entoava
Eu já não tenho mais vida
Muitos foram os abolicionistas
Castro Alves pouco viveu (1847/1871), mas muito combateu
Em 13/05/1888 a escravidão acabou
Essa tese a Princesa Isabel decretou
Mas tristemente ainda existe o trabalho escravo
No que necessário registrar esse desagravo