Abel Ribeiro

Encouraçado

 

Ao homem Serguei 

E a Nau Potekim

 

No tempo da ditadura

A imagem era pura

Preto no branco

Foi feito o filme assim

Aquele encouraçado

Trazia o corpo suado

Do marinheiro revoltado 

Dos corações amordaçados

Contra a cena do déspota

 

O marujo contestou

Refez seu sentido de explorado

Efeitos especiais

Eisenstein encouraçado

Volúpias de cenas gigantes 

De vozes mudas retumbantes

Contra a carne podre

De homens vítimas da fome 

Cortam a ferro e fogo de pés

A vontade de mudar a vida.

 

De dentro do navio

Armado na cura da ferida

A bandeira vermelha tremulou

rumo a Odessa preterida

O sonho não se prostrou

Punhos fechados na escotilha

Esquerda volver

A bombordo o motim

A busca do pelo poder

Naquele domingo sangrento

A revolução de 17 começou a florescer.