Lagaz

Poema para vida toda

I - Visões em si 

 

Não é sobre mim

sobre nós 

ou você 

o tempo

a voz

sobre nada

sobre tudo

sobre algo

ou coisa alguma

Não é sobre o passado 

 o presente

 o futuro 

obscuro

ou desagravo

Não é sobre a dor

o amor

as palavras

difíceis 

ou vazias 

de entendimento 

Não é sobre a miséria

sobre a maleza

sobre fome

ou outras

injustiças 

Não é sobre a noite

sobre o açoite

sobre o amanhã

ou o infinito

espairecer 

Não é sobre a certeza

Sobre a semente

sobre o agora

ou o que possa

acontecer.

A vida toda

a noite inteira

alvorecer 

 

II - Passado que limita

 

\"_ Acácio sentou-se a mesa,

algo ao qual não era convivo,

ao seu lado alguns tantos esquecidos

perdidos entre a vida e a sorte

...\"

Miseráveis que sem lugar,

nem o tempo,

nem a vontade,

ou verdade,

ou boa comiseração 

ocupam os pátios,

passeios, calçadas e ruas,

barracos e viadutos,

e a ilusão 

e iluminam inertes 

a ignorância,

e insensibilidade,

e a culpa comum,

hoje,

ontem,

e sempre,

passado

e presente,

e nenhum 

futuro 

 

III - Ódio às coisas belas

 

Aprendemos que não deve-se odiar,

que não se pode ignorar a dor,

e ocultar-se o horror,

não esqueça a miséria humana,

nem a violência que os incendeia,

seja direto,

vil,

cético,

e quando tanto ardil

puxar a tona a morte,

A razão fez o norte

o objeto indiscreto,

secretam os sentidos,

as coisa belas,

as notas falsas,

 imundas,

e todas as sortes 

de idéias vazias e inúteis .

Secretam os velhos.

em frio o altar .

 

IV- Postulantes ao amor

 

Runas esquecidas,

afoitos e exatos

sentimentos,

desvios e intereses dubios

consomem o desejo,

e prazeres.

Em volta em sonhos,

a imuta acorda,

trança as horas

e assim continua

são oriundos,

crianças ocultas

observam

as agruras do amor,

e defeitos,

e artimanhas,

e afagos

Postulantes 

elegíveis 

proféticos

Cada vida

forja um caminho,

um deserto

e suas dores

 

V - Para além 

 

Viver é verbo

lira atrofiada

sem nexo

Olhe para suas mãos

e perceba

as marcas sumiram

os poros ocultos

a fardas inexoraveis

Ao que se tem saber,

e longe o prazer lívido

para sempre

para além.

 

 

Um amor no porão

2022