Pedro Trajano de Araujo

Desolação

O sol, tão quente, rachava o solo que há muito não via chuva
e o céu, antes azul, agora é um cinzento sem alegria
mistura de poeira da terra seca
e da fumaça das queimadas
os rios de águas doces, antes abundantes
seguem em cursos rasos e contaminados
as sombras desapareceram
levando o verde à fauna e à flora
nosso lar
sob o peso da exploração desenfreada
e da indiferença humana
a brisa suave e refrescante da manhã nos abandonou
muita discussão com pouca ação
não chegaram a um acordo
e a natureza reivindicou o protagonismo
e todos:
ativistas,
negacionistas,
progressistas,
evangelistas,
ateístas,
sábios,
ignorantes,
ecologistas...
pereceram igualmente
em um planeta ardente.

____Pedro Trajano