Ai se eu soubesse primeiro
antes que agora já fosse tarde
Ai se meu aniversário
caísse em outro calendário
talvez meu signo fosse Sagitário
Capricórnio, Gêmeos ou Áries
Ai se minha mãe me tivesse
gerado depois de mim
eu hoje seria jovem e mais novo
e meus cabelos não estariam grisalhos
Ai se escrevesse em Hebraico
de trás pra frente e ao contrário
leria meus poemas no espelho
porque os versos seriam reversos
Ai se eu me chamasse Francisco
ou se tivesse nascido em diferente corpo
sendo menina ao invés de menino
decerto meu anjo da guarda fosse outro
Ai se vivesse em um Universo paralelo
beberia cerveja sem álcool em Dubai
caçaria leões nas savanas da África
pegaria ondas no Taiti e na Austrália
lutaria contra os piratas da Somália
realizaria meu sonho de ser astronauta
e teria saudades de quem poderia ter sido
se esses meus ais me tivessem acontecido