Melancolia,
ter o sol, o céu,
a aurora e o arrebol,
e não ter poesia;
Roubar o sonho alheio,
A alegria da flor,
Fingir sentir dor,
Se mostrar por inteiro;
Melancolia,
Sem alma, sem vida
Encoberto nas sombras,
Numa palavra perdida;
Melancolia,
Sem viço ou perfume,
Sem recato ou decoro,
Sem ter poesia;
Por pura melancolia,
Sem chance, sem choro,
Sem entender desaforo,
De uma vida vazia...
Jose Fernando Pinto