CRISÁLIDA
Liberta-te, antes que seja tarde!
Faz de tuas asas as armas do momento,
Destrava esse grito que o teu peito oprime
E ao teu pensamento dá pura liberdade!
Solta as labaredas que enrubescem a tua face,
Derrama aquela lágrima que turva o teu olhar,
Desnuda-te do pudor que cerceia os teus passos
E acaba de uma vez com este vil disfarce.
E jamais te machuques com o desdém alheio
Que dita o que é bom, o que é belo ou feio,
Sê uma borboleta que do casulo sai!
Não te impressiones com as águas das vertentes,
E não te aprisiones aos grilhões... Correntes...
Escolhe o teu caminho! Deixa este ninho! Vai...
***
Maria do Socorro Domingos