Vinte de setembro dia do gaúcho
Há luxo pelo Rio Grande do Sul
Prendas e piões sob um céu azul
Pilchados cavalgam pela coxilha
De laço forte no tento da encilha
Prenda de vestido de chita rodado
Peão de bombacha lenço colorado
No lombo da Semana Farroupilha
Tradição revive a Revolução de 35
Um trinco na República de Piratini
Altos impostos no charque dos guris
Não foi aprovado pelos estancieiros
E foram contra o governo brasileiro
No movimento de caráter separatista
Revolta dos Farrapos pela conquista
Da economia vivida por fazendeiros
Há 10 anos de Revolução Farroupilha
Houveram nas coxilhas muitas peleias
Onde o sangue farrapo fervia nas veias
As tropas imperiais levantaram paredes
E o Barão de Caxias lançou suas redes
Em Bento Gonsalves e Davi Canabarro
Líderes Farrapos a Revolta encerraram
Assinando o Tratado de Poncho Verde
Pelo Poncho Verde Farrapos perdoados
E os escravos tiveram alforrias farrapos
Governaram a Província Presidente nato
A Semana Farroupilha aguenta o repuxo
Churrasco chimarrão fandango sem luxo
Chapéu tapeado de beija santo em parede
Sou gaudério da Pampa do Poncho Verde
Salve o 20 de setembro o Dia do Gaúcho