joaquim cesario de mello

SOBRE LIVROS E GIBIS

 

Dentro de mim habitam
livros
           gibis 
                     lembranças

Embora urbano
passei parte da infância
no Sítio de Dona Benta
me divertindo na folia
das reinações de Narizinho
enquanto na cidade
meus amigos de verdade
eram Pato Donald, Bolinha
Tio Patinhas e Luluzinha

Viajei no balão de Júlio Verne
ao lado D’Artagnan fui o quinto mosqueteiro
enfrentei piratas na Ilha do Tesouro
junto com Asterix venci os romanos
e com Tim Tim conheci o mundo inteiro

Trenei os números e a contar
em O Homem Que Calculava
embora jamais aprendi quantos metros
tem um minuto de felicidade

Não conheci Robinson Crusoe
em uma sexta-feira
mas num domingo que parecia sem fim
tomando refresco de maracujá
depois que li Pinóquio, Peter Pan
e alguns contos dos Irmãos Grimm

Escalei edifícios nas costas do Homem Aranha
salvei várias vezes Miriam Lane
me casei com a Gata Borralheira 
tinha pena da Coisa do Quarteto Fantástico
e surfei pela imensidão do Universo
na prancha emprestada do Surfista Prateado

Meus íntimos cheiram a papéis impressos
tingidos com as cores do arco-íris do menino
e com o fino colorido inventado da imaginação

Quando fizerem minha autopsia 
vão encontrar em meu interior
um monte de revistas em quadrinhos desusadas
e uma pilha de livros no fundo do canto 
da parede do penúltimo quarto 
que fica no corredor esquerdo da memória