Esta rara pedra lima O meu simples coração, No meio das águas claras. E, para tirar o sofisma, Me mostra toda a lição Em outros espelhos e caras. Para não perder a rima De uma nova composição Que alimenta as minhas taras. Enquanto, vejo em cima Do céu, a minha emoção Escorada em outras varas... Que nascem todas as flores, Que correm todos os rios E que vicejam todos os amores, Nos meus tempos quentes e frios... Com as nuvens de anjos e fulgores Que fazem chover nos meus estios!...