Sororidade deriva-se da junção
de “soror,oris”,
palavra de origem latina,
tendo o sentido de irmãs,
e o sufixo “ dade”,
designando uma qualidade ou estado.
Assim, a palavra sororidade
é indicativa da condição
ou qualidade de irmãs.
Esse tema vai muito além
de um conceito abstrato,
e deve ser compreendido
como um movimento
social, moral e cultural
de oposição a todas as formas
de exclusão,
opressão
e violência
contra as mulheres.
Urge ainda dizer
que os comportamentos
de rivalidade,
hostilidade e competição
entre mulheres
precisam ser erradicados
da sociedade contemporânea.
Mas, para tanto,
é preciso tempo,
e ações concretas
para a desconstrução
e a mudança de paradigmas,
limitantes e ultrapassados,
impostos pela cultura patriarcal.
Por isso, a bandeira do movimento
tem como escopo principal
a ressignificação das relações
entre as mulheres e o fortalecimento
dos vínculos de afeto.
Aceitação,
confiança,
amizade,
apoio,
respeito,
cuidado,
solidariedade,
união,
encorajamento,
harmonia,
sentimento
de irmandade
e de cumplicidade, etc…
Praticar a SORORIDADE
é saber viver em irmandade,
com comunhão de sonhos,
propósitos altruístas,
sentimentos nobres
e valores elevados,
para edificação de um mundo
mais humano,
mais justo ,
mais ético e igualitário às mulheres.
(Lia Graccho Dutra)