Lia Graccho Dutra

MANIFESTO EXISTENCIAL

 

Todo encanto genuíno 

flui naturalmente 

da essência e não da aparência.

Pantomimas não servem

como baluarte para ninguém.

Não são roupas de grife.

Nem carros importados.

Tampouco palavras vazias,

sem significado,

sem conteúdo,

sem sentimentos,

que encantam as pessoas.

Mas isso não é uma apologia 

à escassez ou à pobreza.

Pois, devemos aproveitar 

as coisas que o dinheiro 

pode proporcionar.

Eis que o Universo

é rico e abundante.

E todo mundo quer

um lugar ao sol.

Contudo, devemos sempre lembrar 

o valor insofismável

do capital humano.

O que realmente importa…

É a luz que se irradia

da inteligência e da sabedoria.

A nobreza de alma.

A firmeza do caráter.

A generosidade do coração.

A sinceridade dos afetos.

A benevolência dos atos.

O que encanta…

É gente que se emociona.

É gente que vibra.

É gente que se permite

chorar quando está triste

e também sabe sorrir de verdade.

É quem sabe viver,

em tribo, em comunidade,

honrando e respeitando 

todas as vidas.

É quem sabe valorizar 

e agradecer os momentos 

de felicidade.

É quem não foge da raia 

e sabe superar as dificuldades 

de cabeça erguida,

com dignidade!

O que encanta…

É quem não prejudica ninguém,

ao contrário:oferece apoio

e solidariedade!

É o calor de um abraço.

É a doçura da palavra

dita na hora certa.

É quem sabe respeitar

o silêncio que fala mais

do que qualquer palavra.

É o brilho do olhar daqueles

que se amam além das aparências!

O que encanta…

É quem aceita as diferenças humanas.

Não tem preconceito de raça,

credo, ideologia, gênero, idade,

condição social e econômica…

É quem tem alma leve 

e  consciência tranquila,

porque não fez mal a ninguém.

O QUE ME ENCANTA…

É a oportunidade de estar aqui  

e poder aprender alguma coisa

todos os dias.

( Por Lia Graccho Dutra )