Consciência Negra
Hoje e sempre se comemorará
Este dia especial.
De tantas datas a fora,
Também esse é nacional.
Não teve o grito da independência
Mas teve o da liberdade.
Dos muitos que aqui viviam
Tamanhas barbaridades.
Já bastava os tempos antigos,
Que lhes afligiram à alma.
Da insana consciência
De trabalhar sem ganha nada.
Deste solo és mãe gentil,
Desta terra adorada.
Lhes fizeram homens
Mas lhes arrancaram à alma.
Então, antes de criticar,
Vamos ter a consciência.
Que o negro tem seu lugar
Cravado, marcado na sociedade brasileira.
FS