O caboclo é habitante amazônico
Filho de pais de etnias diferentes
Branco e Índio fizeram a corrente
Duma descendência miscigenada
Cultura florestal do Índio herdada
Hibrido linguístico caboclo cortês
Rústico da mata e pescador da vez
Gente mestiça com pele acobreada
Caboclo é um tipo racial específico
Da região geográfica da Amazônia
Grande bioma que tudo coleciona
Pulmão verde desse mundo louco
Da selva e fauna se conhece pouco
No rio Amazonas o peixe tucunaré
Pescado por Índio Barasana, Baré
Banawá Bará Baniwa e o Caboclo
Palavra caboclo é do tupi kareuóka
Significa cor do cobre ou acobreado
Na fala coloquial o caboclo é citado
Tal qual o gaúcho com suas belezas
Há região cultural com sua sutileza
Caboclo é índio do ventre da selva
Tem sabedoria no mundo das ervas
É homem vibrante com a natureza
O caboclo é uma mescla birracial
Índio da oca com branco europeu
Denota-se a raça discursiva do eu
Étnico-racial entre caules e tocos
Qual galo-da-serra do canto rouco
Na castanheira-do-Brasil florestal
Há o constructo do conceito racial
Na construção social desse caboclo