joaquim cesario de mello

ROSTOS, SEMBLANTES E FACES

 

Vejo rostos por onde passo
ou será que são os rostos 
que por mim passam 
enquanto estou parado?

São rosto de todas as cores
idades, molduras e formatos
rostos que quando estou distraído
não me dizem nada

Vejo rostos por onde passo
uns velhos
outros jovens
rostos redondos
longos, retangulares
ovais e quadrados
alguns disfarçados em maquiagens
todos consumidos, borrados e cansados

(Aquele rosto
no canto esquerdo do enquadre
lembra o rosto da minha mãe
depois do luto inconcluso do meu pai)

Por detrás verniz dos rostos
até mesmo dos mais impenetráveis
há sempre uma pessoa
submersa, desconhecida e ocultada 
com centenas de desejos malogrados
e milhares de sonhos frustrados

Quando chego à noite em casa
sozinho em frente ao espelho do banheiro
retiro da cara meu disfarce
e me vejo refletido ao contrário

No íntimo dos espelhos
reside nossa verdadeira face

Por isso ao morrer devíamos ser enterrados
com nossos espelhos repousando ao lado