CARO CASTRO ALVES
Chico Lino
Os navios negreiros
Voltaram
De forma diferente
Não menos
Cruel
Pensei até
Que seus passageiros
Viessem exigir
Ouro, marfim,
Diamantes
Indenizações por
Seus antepassados
Não...
Rogam abrigo
Numa Europa
Erguida por eles
Com recursos deles
Provindo
Em terras africanas
Reina o terror
A fome
Meu caro
Não sabemos
Se os colonizadores
Pagarão essa dívida
Caro Castro Alves
Em seu poema
Onde fala de horror
Melhor seria
Usar a palavra
Crueldade
Pois horror
Engendra medo
Já da palavra cruel
Etimologicamente
Escorre sangue....
- In Sentimentos do Rio Doce, 2016