DIA DO NORDESTINO!
Dia 08 de Outubro
O Dia do Nordestino
Nós vamos comemorar
Foi São Paulo que criou
A lei para homenagear
Esse povo acolhedor
E o Patativa do Assaré
Um poeta popular
Cantor e compositor
Do Estado do Ceará.
Eu sou filha do Nordeste
Terra linda sem igual
Todos os seus noves estados
São banhados pelo mar
Tem praias lindas e pulsantes
Para você se banhar
Tem coqueiros verdejantes
Pra água de coco tomar
Eu sou privilegiada
Pois nasci no Ceará.
Terra de povo inteligente
Ninguém pode duvidar
Castro Alves, Graciliano
Amado, José de Alencar
Tem Manuel Bandeira
E tem Ferreira Goulart
Temos Raquel de Queiroz
Bráulio Bessa e Itamar
Acioli, Vanessa Passos
Todos não dá pra falar.
Na música tem tanta gente
Só alguns eu vou citar
Fagner, Caetano Veloso
Belchior e Zé Ramalho
Djavan e Raul Seixas
Alceu Valença e Alcione
Maria Bethânia e Lenine
Gal Costa e Gilberto Gil
Todos são filhos legítimos
Do Nordeste do Brasil.
Aqui tem festas juninas
Com festival e quadrilhas
Além de comidas típicas
Bumba meu boi e reisado
Tem forró e tem xaxado
Além de xote e baião
Pra quem gosta de dançar
Tem lavagem do Bonfim
Tem festa de Iemanjá
Pra quem gosta de rezar.
Aqui tem comida boa
Acarajé e vatapá
Caruru, baião de dois
Tapioca e mungunzá
Além de sarapatel
Do bode tem a buchada
Do boi tem a panelada
Além do caju em calda
A rapadura e cocada
As outras não vou citar.
Aqui tem mulher dengosa
Tem carinho e tem chamego
Se em outro lugar é beijo
No Nordeste tem é cheiro
Na hora de namorar
Tem fungada no cangote
Para cheirar a morena
Que parece manga rosa
Aqui tem mulher pequena
Inteligente e mimosa.
LEIDE FREITAS
(08.10.2022)