O tombo não é maior que o rombo,
nem a doença é maior que a crença.
A vingança não é melhor que a esperança,
nem a discórdia é melhor que a misericórdia.
A inquietude não é superior à virtude,
nem a arrogância é superior à relevância.
De tudo que se espera um pouco
o muito poderá conseguir,
mas, se do desejo existir troco,
o que sobrar não vai servir.
Do riso pode-se conseguir alegria,
deixando a tristeza solapada,
quando não se transforma em heresia,
a felicidade tão esperada.
O susto não é maior que o justo,
nem a altivez é maior que a sensatez.
A receita não é melhor que a colheita,
nem o deleite é melhor que o aceite.
A lavra não é superior à palavra,
nem o sinal é superior ao ponto final.