Não caibo nisso,
o jugo é grande,
mas, nem por isso,
a raiva expande.
A teia é rija,
o cerco alarga,
nada regozija,
e nem afaga.
O fogo é bravo,
o calor incendeia,
não sou escravo,
nem aceito a peia.
Não me sinto rude,
me conforto sereno,
pois a maior virtude,
é ser justo e pleno.