//meuladopoetico.com/

Chico Lino

NO PASSO DO ELEFANTINHO

NO PASSO DO ELEFANTINHO
Chico Lino

Sabe por que elefante dança
No picadeiro do circo?

Pavlov explica
Reflexo Condicionado

Música e choque elétrico
O paquiderme busca alívio
Levanta suas patas

Após infindáveis sessões
Retirada a eletricidade
Ao ouvir a mesma música
À espera do choque
Suspenderá as patas
Brindando a plateia com “show”

De forma semelhante
condicionamos
Homens e mulheres

Tratamos igual
O que é diferente

Não existe nada
Nem ninguém igual

Isso é parecido com aquilo
Nunca igual
Somos sistemas semelhantes

Se isso é igual a aquilo
Não temos duas coisas
Temos uma coisa só

É a visão uniforme
Num mundo díspar

É mais fácil rotular
Classificar, estratificar
Carimbar e arquivar

Ululante são as evidências
Algo precioso estará
Se perdendo

Com um tapinha na mão
A criança
Ao dar os primeiros passos
Não colocará o dedinho
No buraco da tomada

Após infindáveis tapinhas
Teremos adultos sem iniciativa

Temerosos inconscientes
Do “tapinha”
Aguardam um adulto
A comandar