É chocante a gente ver
O negro nesse mundo
a sofrer
Os vários tipos de violência, opressão
A pior delas pode crer
Por inacreditável que possa parecer
É a negação da educação
Porta aberta para o que ele pensar
Sem ela não dá para ter progresso
Superação nem se pode cogitar
Sem instrução a alma dilacera
As gente vê por entre os dedos
Escorregar
A possibilidade de um dia
A mais alta posição alcançar
Ausência de instrução é dominação
Aniquila a vida de nossos irmãos
Enaltece a segregação
O saber empodera
Se a porta for aberta
Nada nos deterá
Espaços de decisão e poder
Chegaremos lá.