O ser homem é passageiro
Matéria que se sucumbe
Mas ideais não se fundem
Como se mescla metais
Pois são como vendavais
Furacões de pensamentos
Que sacodem monumentos
No translinear dos mortais
As análises da grafologia
Descobrem outros sinais
Que registrados em anais
Apontam rumos no além
Como a inscrição que tem
No mastro duma bandeira
Da Inconfidência Mineira
Libertas Quæ Será Tamen
Vinte um do mês de abril
Reportam-nos à fidalguia
Liberdade, ainda que tardia
Sob a derrama incontinente
Do ouro proporcionalmente
Levado ao reino de Portugal
Explorado no Brasil colonial
Do que se insurgiu Tiradentes
Marcou a Bandeira Brasileira
O Patrono Alfares Tiradentes
Pela liberdade de nossa gente
Lutou até a morte pelo advier
Fazendo do Brasil um atelier
Dos artesões da pátria amada
Fizeram nossa história tatuada
Joaquim José da Silva Xavier