A especialíssima espécie de flor[...] Que, rege e apetece o meu tempo há alguns adoráveis anos, eleva a minha alma e inspiração... Toda primavera renova as folhas e viceja o comprido e largo campo; se enche de cachos de flores, se frutifica do mais estúpido amor e abre as tampas e as bolhas da odorosa e aprazível sensação que desabrocha perto de mim com todas as suas pétalas e primores. E, pela estrada da vida transitória que leva ao pleno e belo tugúrio, colore `as cercanias dessa senda de jasmim com a verdadeira e singela história que começou, com o meu murmúrio de amor em mais puro êxtase, entre o labor, a poesia e o liceu. Com o seu encanto e fascínio que emanou os sonhos e as escolhas de quem é ainda o seu anjo preferido entre todos os outros [...] que conheceu em seu ambiente de domínio. Para chegar ao ponto alto dessa passagem onde está a minha linda musa indissolúvel, com as palavras inatas de um romance que estou lendo na maravilhosa viagem que faço dentro do seio do mundo volúvel. Pelo universo do seu intrépido amor que é bem maior que todo o infinito do espaço brilhante e incomensurável que age, naturalmente, em favor do roteiro que vai ficar escrito... por esse caminho marcante e indubitável que estão os seus rastros...,e os obstáculos que transponho para ter o resplendor, com os firmes e infalíveis oráculos que seguram o meu chão cheio de flor!