Quando a casa caiu?
Quando o alicerce ruiu,
quando o barranco cedeu,
quando a bomba explodiu,
quando o terror aconteceu,
quando o fogo destruiu,
quando a terra tremeu.
Quando a casa caiu?
Quando a enchente levou,
quando a vala se abriu,
quando o trator derrubou,
quando o grileiro demoliu,
quando, do imóvel, a família expulsou,
quando a injustiça se cumpriu.
Quando a casa caiu?
Quando o bandido foi preso,
quando a maracutaia foi descoberta,
quando não mais se saiu ileso,
quando a comida ficou indigesta,
quando não aguentou mais o peso,
quando se acabou, de vez, com a festa.
Quando a casa caiu?
Quando a mentira apareceu,
quando a verdade veio à tona,
quando a base escafedeu,
quando o nome, de cada um, saiu na listona,
quando, muitos, um grande baque sofreu,
quando, enfim, acabou-se com a zona.
Quando a casa caiu?
Quando o discurso ficou evasivo,
quando a conversa perdeu o sentido,
quando o respeito se enodoou lesivo,
quando o miliciano foi contido,
quando se fez, da vida, mais um arquivo,
quando o dia se consumou, enfim, perdido.