//meuladopoetico.com/

Gisele Cunha

Homenagem a Santo Amaro da Purificação

(O que dizer de Santo Amaro)
Terra de muitos talentos
Que tem como padroeira Nossa Senhora da Purificação
Para abençoar seu povo
E as águas que desembocam no rio Subaé
São tantas as lendas vivas
E cada um deles nós inspiram
Desde dos primeiros habitantes
Índios das tribos tupinambá
Originários da população santamarense
Que hoje brilha, sobre o solo do massapê
Na praça da matriz o palco é livre
E todos os artistas nascidos ali emanam da poesia
Desde do encanto do canto de Caetano Velloso, Maria Bethânia, Roberto Mendes, Reizinho, Carol Soares...
Que se espalhou na Bahia, adentro o Brasil e ganhou o mundo
O samba de roda a passos miudos de dona Nicinha que agora brilha junto as estrelas e deixou o legado lindo de apreciar
Do fotógrafo Álvaro Freitas que tira cada retrato com alma
Eternizando este lugar
O Bembém do Mercado que a cada 13 de maio reune os terreiros de candomblé
Expressando força e resistência vinda de seus antepassados
O Nego fugido que ficou para além das histórias dos livros, e sai as ruas mostrando cultura....
Pescadores e marisquiras que sobrevivem da forca de seu trabalho
Levando sua mercadoria para feira
E ganha o pão de cada dia
Embutido neste cenário está o mês de janeiro, findando em 2 de fevereiro
Os festejos e agradecimentos a padroeira da cidade
Que merece toda homemagem
Lugar simples, mais rico com sua diversidade popular.

Autora: Gisele Cunha