Façamos apelo à paz.
Agradecerá satisfeita a terra.
Não à estúpida guerra
Que tanta mazela traz
Graças à ação nefasta
Do estúpido homem
Que fomenta a discórdia ,
E sem misericórdia
Provoca mortes,
Destruição e caos .
A aflição embrutece,
Enlouquece e apavora
Pessoas indefesas , envoltas
Nas agruras
Da estúpida guerra,
Avolumando as tragédias
Que como peste se arrasta,
Se alastra
Sobre a terra,
Causando dor,
Tormenta e privações.
Calamidades e sofrimentos,
Ampliação de tormentos:
Escassez de alimentos,
Que em consequência
Fcam caros
Por ação de oportunistas
Que ganham
Com a miséria alheia
Ampliando seus lucros,
Fazendo com que os alimentos
Fiquem mais caros.
Agrava-se a situação
Com aumentos abusivos
De medicamentos, gêneros
De primeira necessidade
E combustíveis , responsáveis
Por darem movimento
Às máquinas
De destruição em massa :
Misseis, tanques,
Blindados, aviões!
0 caos a tudo
Leva de rondão:
Morre a lavoura ;
O solo exaurido
E estéril morre;
Os frutos morrem
Pelos campos devastados.
Morre de fome
Animais e gente !
Tudo morre com a semente
Do desamor que brota
Da estúpida guerra;
Na terra,
Imenso cemitério
A céu aberto -- bombas, tiroteios,
Infâmia, tirania,
Artilharia pesada--
Mortes, agonia,
Tormentos perpetrados
Por estúpidos, monstros tiranos.
É a besta-fera, o homem,
Medindo força, testando
Seu poderio bélico-militar.
Tudo por capricho ou vaidade
Da conquista por território,
Ou outro subterfúgio impudente
Na invasão de determinado pais
À custa de destruição
E mortes de adultos
E crianças, pouco importando
Se são covis ou nâo ...
Quando tomba
No campo de batalha
O soldado, a noticia
De sua morte ,
Com honraria de herói chega,
E logo se espalha,
De surpresa a família pega:
A mãe, fica sem o filho;
A mulher, sem o marido;
A criança, sem o pai.
Abre-se um abismo profundo,
Que constrange todo o mundo,
Sombreia o véu da terra.
No fragor
Da absurda guerra .
No peito se abre
Da mãe que no trilho
Da infâmia, em agonia
Tristemente assiste
O parente ferido,
Ou a perda de um querido filho
Por uma bomba jogada
De assassino avião-bombardeio
E por vozes , atinge em cheio
Alvo civil,
Não lhe dói a alma, você,
Que deu causa à guerra?