Rosália da xepa
Uma coisa certeira é que em dia de feira,
descendo a viela, batendo canela,
vinha a Rosália arrastando a sandália,
passava toda contente, sorrindo pra gente,
e dava-nos um bom dia, com toda a sua alegria,
sempre era a primeira, chegava cedo na xepa do fim da feira,
para com qualquer feirante poder conversar bastante,
brincava feliz e ria enquanto da xepa se servia,
todo feirante a ajudava e alguma coisa boa lhe guardava,
era nesse instante que a querida visitante
algum presente ganhava e deliciosas frutas levava,
saía de sacolas cheias, não tinha verduras feias,
era tudo presente para essa lutadora persistente,
emocionada Rosália agradecia e com uma bênção retribuía,
e isso porque sabia que hoje seu filho comeria.
--------------------------
A nossa Rosália faceira, que era a alegria da feira,
voltava para o seu morro, na vila do socorro,
o corpo carregado doía, mas do filho faminto não esquecia,
pensava: _hoje o menino vai comer pra ficar forte e crescer,
_vai ter vontade de estudar e um bom trabalho encontrar,
_um dia uma moça boa vai conhecer um neto ainda vou ter,
_a criança será estudada pra jamais sentir-se humilhada,
_para que ninguém nunca lhe pise e que pedir na feira não precise,
assim Rosália levava a sua vida, com esperança e muito agradecida.
--------------------------
Mas um dia o sonho acabou, foi quando seu chão desabou,
o céu revolto anunciava a chuva que logo chegava
assim que escureceu Rosália para casa correu
rapidamente o morro subiu foi quando aquele temporal caiu
e o desastre aconteceu, então, foi o morro que desceu,
desesperada não acreditou, que a lama do morro seu filho levou,
tudo que tinha se perdeu e um pedaço dela ali morreu,
pobre Rosália desceu a ladeira, triste com a vida traiçoeira,
e com olhar profundo desistiu daquele mundo,
Rosália nunca mais sorriu, na feira ninguém mais a viu,
mas lá até hoje ainda é lembrada, mal sabia ela o quanto era amada.
--------------------------
Existem muitas pessoas,
que são simples, puras e boas
que trabalham, sobrevivem, batalham
e não encontram a boa sorte que se merece
aqui eu rogo por elas, e em silêncio elevo uma prece.