O aprendiz

A Rosa se queixa !

Imaginas querida Margarida 
Que o meu poeta preferido
Quer enviar-me em ramas
À uma certa senhora lá dos pampas ?

Diz ele, que ela é serena e bela
Que quando assoma à janela
A lua para e clama às estrelas
Que venham chegar mais perto dela

Aí te digo amiga, não confie nos poetas !
Pois são volúveis e trocam o teu nome
Em seus sonetos , nos seus versos
Quando lhes aparece uma outra musa

Direi a ele que aos pampas eu não vou
Que ele em meu lugar, mande outra flor
Que não me inclua mais em seus poemas
Que fique ele com a gaúcha dos seu temas !