Sidneia Oliveira

Desejos rosa

 

 

Ah! Os sonhos.

São janelas abertas

Na vida de toda pessoa

Seja branca, preta ou parda

Que objetivos pretende alcançar

Os de amor, de oportunidade ou da própria subjetivamente

 

Quero falar agora da mulher negra em especial

Desde Dandara, Maria Firmina, Zeferina

A luta tem sido colossal

O enfrentamento é um ato realizado continuamente

Na esfera da educação, do trabalho e até nas possibilidades

De qualidade de vida

Que a mulher negra tenha desejado

 

No decorrer da história

A cor da pele tem mostrado

A negra no Brasil é vista de forma esterotipada

Mas ela quer ser compreendida, valorizada

Não por seus dotes físicos

Mas pela educação, 

Valor que  por ela é cultivado.

 

O dia 13 de maio de 1888

Foi uma data importante no Brasil

Pois acabava um capítulo da história

De escravidão nesse país varonil

Mas a gente bem sabe

Que o preconceito e as desigualdades

Estão firmes e fortes, levando o preto assim como a preta

A própria sorte

 

Seja capacitada

Com diploma e inteligência

Como bagagem preservada

 

Possivelmente esse panorama

Um dia irá terminar

Haja visto as lutas que acontecem

Sem cessar

De anônimas e pesquisadoras

Em prol da liberdade nesse recorte de gênero

Alcançar.