A vida é concreta e abstra.
É concreta porque sabemos
Que ela existe, e que direciona
Caminhos a seguir, abstra porque
Não a podemos tocar,
E nem mensurarmos
Sua grandiosidade e seus
Efeitos concretos
E abstratos, embora
Possamos senti-los,
Razão de que se fizermos
Mal a outrem, a maldade
Concretamente volta para nós.
A vida, que é aluna, sabe escutar
E, na hora certa, aplicar
Os ensinamentos adquiridos
Às pessoas às quais assiste;
É professora, quando leciona
Que não é necessário
Só viver a vida,
É necessário saber vivê-la
No abstratismo
E concretismo , atentando
Que, o mal se fizermos,
Um dia, nos vem a conta .
No abstratismo da vida,
Lidamos com mistérios
E segredos ,
Quem os há de revelar ?
Quem tem a chave
Do porquê de as coisas
Acontecerem, como
Um sortilégio do destino?
Não é ser tolo,
Acreditar no fatalismo, crê
Que tudo na vida,
Tem uma razão de ser...
Por que há ricos e pobres?
Pessoas bonitas
E pessoas feias?
Há quem nasça perfeito,
E há aquele que nasce
Com algum defeito.
E tirar proveito disso,
E criticar, e fazer
Chacota de alguém
Que tem alguma
Deformidade física,
É cruel e estúpido!
É coisa de pessoa
Diminuita que aponta
O dedo pra zombar
De alguém que tem
A perna torta,
O olho vesgo ou cego,
É surdo ou mudo!...
É infâmia , dibicar
De alguém pelo seu defeito
Físico, sua baixa estatura,
Seu jeito acanhado de ser,
Seu sotaque,
Sua fala arrastada,
Sua maneira de andar,
De se trajar,
Seu português ruim,
Suas pernas ( uma mais
( Curta do que a outra),
E lhe falta alguns
Dentes e um dedo!