AMOR E PAIXÃO
A paixão é tolice passageira
Que muito cedo na mente fenece!
O amor vulgar, também, logo esvanece
Pois, são como a tempestade ligeira!
Tudo se perde no tempo, se esquece,
Pois querença assim não é verdadeira!
Assim pensou o bardo a vida inteira
Como fato que anima e fortalece!
Porém a alma humana é inconstante,
É volúvel, transmuda a cada instante
Se o mote é amor ou se é paixão!
Por isso a tristeza do destino ingrato,
Pois não lhe sai do pensamento, é fato,
Aquela que cedo lhe disse não!
Nelson de Medeiros