Sobrenome topônimo de Quintela
Dos Nogueiras da Ponte da Barca
Na freguesia de São João a marca
Da Torre Nogueira sede distrital
Para Dom Mendo Paes Nogueira
Foral assinado por Dom Manoel I
Em Viana do Castelo de Portugal
Há árvore Nogueira do fruto nozes
Que em Portugal foi bem cultivada
Por fidalgos lusitanos era plantada
Definia freguesia limitava fronteira
Tal qual vila da Torre de Bobadela
Dom Mendo Nogueira senhor dela
Da genealogia da família Nogueira
Há o Brasão da família Nogueira
Das montanhas de sinople o foro
In gules tecem três notas de ouro
Que no escudo heráldico perfila
Da árvore genealógica há diretriz
De Dom Paio Nogueira veio a raiz
Da gênese histórica dessa família
No Brasil os Nogueiras emergem
Aparecem logo no descobrimento
Os primeros nomes de nascimento
Registrados em terras brasileiras
Bárbara, Marta, Francisco e João
Thomé e Gaspar que era escrivão
Marcam aqui a família Nogueira
Houve miscigenação aqui no Brasil
A família Nogueira é parte da cruza
Descende a mulata, cabocla e cafuza
São pessoas lindas, alegres, faceiras
E povoam o País em todos os lados
Mistura de pele quase todos pardos
É a genealogia da família Nogueira