Os favores e labores da vida,
não negocia o passado,
portanto, não se distancie do bem:
Pois o que é seu está guardado.
Se a verdade te preocupa,
não cause a ela desdém,
pois terás sempre uma resposta:
Não vem que não tem.
Ao erguer o braço, dar a mão,
não seja como fogo de palha,
seja sempre correto e objetivo:
Muito ajuda quem não atrapalha
Não se esbanje do conhecimento,
pois pode se tornar um grande nó,
a sabedoria ensina bem assim:
Ouça mil vezes, fale uma só.
E que a atitude seja sempre útil,
de boa e abastecida lavra,
na serenidade da prática:
Um gesto vale mais que mil palavras.
O ócio é um refresco agradável,
mas, pode causar um dano brabo,
se ficar apenas no devaneio:
Mente vazia, é oficina do diabo.
Não leve a cabo a raiva,
a ira causa destempero e desagrada,
querer dar o troco é risível:
Vingança é uma carroça desgovernada.
E quando a fofoca deslumbra,
o que mais se vê é falsidade,
é uma lavação de roupa suja:
Zangam-se as comadres, descobrem-se as verdades.
E na estampa do contraditório,
em que a opinião surta e a atitude cresce,
as vírgulas dão um indigesto conceito:
Quem ama o feio bonito lhe parece.
E, ainda, na curva do debate,
a mentira replica sem piedade,
pois a injúria torna-se um terror:
Quem semeia vento, colhe tempestade!
Assim, o preconceito vagueia,
deixando o respeito a esmo,
a hipocrisia então denota:
Inveja é a falta de fé em si mesmo
Não abandone os seus sonhos,
pelos nãos que recebe sem parar,
nem se irrite, nem seja soberbo:
Nunca bata uma porta, você pode querer voltar.
E se nos caminhos for surpreendido,
deixe que o tempo dê o seu compasso,
não queira se enviesar em patrulha:
Mais importante que vigiar os outros é controlar os próprios passos.
E se o que te incomoda frustra,
e te faz levantar a grimpa,
não deixe que a empáfia tome conta:
O melhor travesseiro é a consciência limpa.
Muita atenção sobre o que falas,
pra não colocar no pescoço uma corda,
a palavra pode causar danos:
O machado esquece, mas a árvore recorda.
E no esvaziar dos sentimentos mais íntimos,
prepare-se para o rechear da enleada,
o resultado será de lágrimas e choros:
Pé que dá fruta é o que mais leva pedrada
E diante de tantas frases e ditados,
perfilados por rimas seletas e vastas,
que a inteligência ilumine e Deus nos aben... :
Para bom entendedor, meia palavra basta!