‘Tá ali jogado, tá de lado,
é uma outra coisa,
simbólica ou simplista.
É o que restou do que se tinha,
para dar ou entender,
suprir ou ficar na lista.
Se na sequência dos passos,
a vida exige um compasso,
o que resta é um etc apenas.
Mas, se a sobra contribui,
não há certeza que dilui,
e o etc é mais uma coisa pequena.
‘Tá ali perdido, tá no joio,
é um outro haver,
que passou do limite.
Seguindo ou não,
para estar ou faltar,
convidado ou sem convite.
Se no aparentar escorreito,
o ser humano tira proveito,
aí o etc é uma boa aposta,
mas, se o escorregar é forte,
não há controle que suporte,
e o etc é nada mais que uma emposta.
De tanto ver o etc usado errado,
vê-se até figura com crédito,
mas, não deve referir às pessoas,
mesmo n’um usar sintônico ou inédito.
Porém, na poesia limpa e olorosa,
o etc passa a se revelar e valer,
como um elemento indispensável,
para que todos possamos nos conhecer.
Etc e tal!