As messalinas são os mármores
Frios, que adornam os túmulos.
Peitos frígidos, almas geladas,
Que não guardam afetos!...
Volúveis, acolhem
Nos seus sombrios jazigos
Todos que chegam!...
Zombam daqueles que têm muitos
Amores , nunca teve um amor!
Assim como a fonte seca,
Também seca a falsa afeição
Movida a interesse,
Pois posta à prova , quando amigo,
A desdita lhe vem bater à porta
E a pobreza de repente chega,
As messalinas lhe viram as costas!