Há aqueles que têm estrela,
Aqueles outros não têm.
Trabalham que só escravos,
Não juntam um vintém .
Enquanto os que nada fazem,
E do berço trazem
A riqueza que possuem:
A herança de bilhões,
E vivem de especulação:
A explorarem o trabalho alheio,
Espúrio meio
De mais aumentar a fortuna.
No mais, há os que se regozijam
Na esbórnia, enquanto sua grana
Mais aumenta, e esses bacanas
Os rentistas,
Donos do capital ocioso, mas
Que rende nababescas cifras
Em paraísos fiscais, ficam mais ricos
Sem gerarem um só emprego,
E também nesta senda, os capitalistas
Que sentam no lombo
De quem trabalha o malho,
Os infames cravos
Da exploração
Do trabalho.
Agem segundo a lógica
Do capital financeiro:
Quem não trabalha,
Por viver de especulação,
Ou do suor do trabalho alheio,
É que mais ganha dinheiro!