Sim, hoje, como nunca, amanheci
Com o coração dado ao restrito
De preciosos momentos que vivi,
E assaltam-me em tristeza, então um grito
Saudoso repercute só por ti...
Percebo em nitidez, com que medito,
O teu infindo amor que usufrui,
E co’ esta propensão te ressuscito.
E por ti, minha mãe, lágrimas tenho
Guardadas, sempre prontas a verter,
Quando a saudade vem com tanto empenho
Não consigo ligar-me ao presente
E, lacrimoso, sem reconhecer
Se deveras estás, ou não, ausente.