Tão densa, a fumaça da chaminé,
daquela fábrica de tormentos,
carreada pelo vento sem fé,
deixa no operário apenas lamentos.
Cinzas cobrem a humilde vila,
contígua à vil manufatura
com suas casas geminadas
e viciada realidade impura.
Seduzido pela oportunidade
de ilusório emprego formal
sujeita-se a ardiloso normal.
O desvario ao subjugo é tal
que não percebe ou questiona
a sedução dessa fumaça imoral.