A ALFACINHA
Estilo ‘Fado Musicado’ Como: - “A TRIGUEIRINHA”
Música: Arlindo Carvalho / Poema: João Jorge o Poeta Sorridente
(É FAVOR: - Anunciar sempre os nomes dos respetivos autores!
- NÓS MERECEMOS ESSE RESPEITO)
Noutro tempo o nosso Fado
Era dançado
Pelos ‘Amáveis’
Com as Senhoras da alta
Que para ‘a malta’
Eram intocáveis
Após vivência mourisca
Todo e qualquer fadista
Cavava a terra
P´ra cultivar a alface
Q’era alimento não escasse
Nessa nossa mesma era
Refrão:
Danç’ó Fado Alfacinha
Abraça me agora então
Tu és minha muito minha
E é teu o meu coração
(Bis)
‘Alfacinha’ vem de ’al-hassa’
Que era de nossa
Alimentação
Que os mouros nos deixaram
P\'ra cultivarmos
Na ocasião
Vinha de Loures a saloia
Para Lisboa
Como formiguinha
Vender alface à Donzela
Essa sempre fina e bela
A quem chamaram ALFACINHA
(Bis ao Refrão: (A assistência canta o refrão 2 vezes e o cantor termina com outras 2)