Liberdade…
Que liberdade, é essa!
Se anseio tempo, e ele me apressa…
Que liberdade tenho?
Se preciso comer, para isso
O dinheiro é meu dono…
Que liberdade, consigo?
Se vivo remando
E nem chegar a um porto, é permitido…
A qual liberdade, persigo!
Se me espalho pelas telas
Sem tempo para ficar comigo…
Olho o céu…
Uma nuvem passeia
Sem saber, que em breve
Será sugada pela terra
Como eu, será levada
Escoará, entre grãos de areia…
Invejo a liberdade das gaivotas
Livres voam, sem entraves
Cortam os ares, não são patriotas
Não se assemelham a outras aves
Aprisionam-nas em gaiolas
Que liberdade é essa...!
Ema Machado.