Marcelo Veloso

VIÉS

Se calo, se falo,

se aceito, se rejeito,

se excomungo, se resmungo,

se xingo, se respingo,

se penso, se convenço,

se acredito, se medito,

se detesto, se molesto,

se sigo, se abrigo,

se nego, se apego,

não saio, de soslaio.

 

Se reprimo, se exprimo,

se envaideço, se esqueço,

se aplaudo, se defraudo,

se minto, se sucinto,

se ligo, se digo,

se abomino, se ensino,

Se rezo, se desprezo,

se abdico, se dedico,

se esmurro, se sussurro,

não espelha, de esguelha.

 

Se simbolizo, se improviso,

se venero, se exaspero,

se maltrato, se rebato,

se rebelo, se desvelo,

se amontoo, se revoo,

se processo, se arremesso,

se indago, se afago,

se bendigo, se mendigo,

se politizo, se martirizo,

não tendo, se entendo.

 

Isso é expressão da vida,

não é uma posição varrida,

tampouco um querer de um lado só,

não se pode dominar a mente,

se impondo, sendo intransigente,

fazendo do pensamento um nó.

 

Se a verdade, às vezes dói,

é porque muito se constrói

no exaltar de um falso herói

o desrespeito, o malogro e o revés.

 

Opiniões, atitudes e posturas,

se maleáveis ou duras,

são intrínsecas em todas as criaturas

e isso é que move o mundo: chama-se viés.