Carlos Lucena

O SANTO DO CUPIM

Peço permissão a todos de o meu lado poético para publicar aqui essa poesia simples que compus em 2009 quando na minha cidade mas precisamente numa cerra próxima, um lenhador encontrou dentro de um cupim a imagem de São Francisco de Assis que também é o padroeiro da minha cidade.. Eis a poesia:

O SANTO DO CUPIM

Não muito longe daqui
Numa Serra quase esquecida
Num canto da fazenda Bargado
Em terra bem ressequida
Em cima de uma pedra encravado
De Deus, um sinal se achava
Humilde singela e serena
Uma pequena imagem velava
Abençoando essa terra querida
De Deus nunca esquecida
E por Ele muito estimada.

De algum devoto silente
Talvez por uma graça alcançada
Puseram lá o padroeiro
E que um dia de repente
De Deus o timoneiro
Velava resplandecente
De dentro do cupinzeiro
O santo amado da gente!

Ao descobrir-se fez festa
BAIXIO toda cantava
E a serra que era deserta
Onde o gado pastava
Deu-se por  lá muita alegria
E da serra de noite e de dia
Procissão, reza e cantoria
Para o santo na pedra encravado
Um povo bem devotado
Fizeram pra lá romaria!

De era muito distante
De tempo longínquo e ido
É bem grande a devoção
E agora se faz mais querido
Pois la da serra perdido
Em cima na fraga esquecido
Abençoa guardando esse chão.

Em outros cantos é bendito
Em terras distantes é amado
Tal  como Jesus no Tambor 
Ao Novo Alverne é levado
E Baixio lhe canta  louvor.
É a este Francisco de Assis
Que é de Jesus estimado
Agora mais do que sempre faz este povo feliz!.