Enfrentou-se com trancos e barrancos,
Poeira sacudiu quando nas voltas
Por cima ele dava sobre os mancos
Passos com queda. Mas reviravoltas
Aconteciam em seus atravancos.
Na sua mente ideias eram soltas
E aproveitava a vida mesmo aos trancos
Do seu procedimento e sem revoltas...
Co’ o tempo aproveitado e consumido
Mantém-se em dignidade e face erguida
E se alguém deprecia-lhe o auferido,
Tem a dizer-lhe: por toda a sua vida,
Apesar dos pesares, sem ressábio
Tornou-se um sábio velho... ou velho sábio.