Parece dança, mas é luta!
Com voadora e rasteira
avança a capoeira,
pura arte e cultura.
Rabo de arraia
salva a arraia-miúda
de razia ou submissão,
apesar da criminalização.
De capangas dos senhores
chega-se aos mestres,
ao som do berimbau.
Hoje, na favela,
é tradição que tutela
o jovem fora da tragédia.
(heliovalim.blogspot.com)