Quando a missão é agradável
Não se torna incumbência
Falarei destes imortais,
com zelo e veemência
Cada um no seu estilo
e primorosa grandeza
Com mestre Olavo aprendi
apreciar as estrelas.
Ah, mas ainda há tantos, bem sei!
Com Casimiro descansei,
na minha infância brejeira,
ainda sinto o frescor da sombra,
e o sabor do fruto da saudosa bananeira.
Dos feitos destes poetas,
jamais me esqueço,
e nem me afasto
Vou falar do jovem Alves,
cujo primeiro nome é Castro,
e para a família, carinhosamente, Cecéu! Fora tão cedo para o céu, nosso poeta gondoleiro
Ainda choro no convés
do seu \"Navio negreiro\".
Tantos brilhantes vates já surgiram, neste vasto mundo de Drummond Clarices e Cecilias ungidas com este sagrado dom.
Os poetas do porvir,
As folhas de relva,
A canção de mim mesmo
Alcançaram o infinito,
Comoveu uma nação
Saudemos Whitman
Oh, meu Capitão!
Saudemos todos os bardos
Oh, meus Capitães
Todos vós, sois minhas inspirações.