Estou cansada de ser palhaça
(nada contra quem é por profissão)
Eu gosto de alguns palhaços e palhaças
Trago até boas recordações da infância
(alguns eram meio estranhos, confesso!)
A maioria parecia normal em meio à loucura da realidade da vida
Estou cansada de ser palhaça
De ser idiota
de ser passada para trás
(assim, sem disfarces mesmo!)
Estou cansada das farsas impunes
dos energúmenos que me fazem de palhaça
Eles estão por todos os cantos
Acham-se maiorais
Desfazem leis, derrubam sociedades inteiras
Tomam a banca do jornal
e dominam os supermercados
(alguns têm rosto de inocente, de personagem fantástico)
com estes assim, que parecem bobos (e não são!)
resguardo-me com mais cuidado!
Estou cansada deles
encenando um ato repetido
(ninguém mais aguenta, muito menos acredita)
mas os aplausos urgem
Estou cansada dos aplausos dos imbecis
Estou cansada de aplaudir a inteligência
(veja: ela tem deixado muitas pessoas doentes!)
é um perigo estar contaminado com pensamentos lúcidos
quando a maioria ao redor está sã de insensatez!
Não recomendo este remédio para quem deseja viver bem
Mas preciso mesmo confessar
que tenho recomendado leituras, críticas
(e algum grau de cepticismo)
para quem deseja viver melhor!
Estou cansada de quem escreve para si
com o único propósito de enaltecer o próprio ego
(e a desmedida agudeza dos sentidos!)
Decerto por estar cansada de mim
é que tenho sentido tanto cansaço e desilusão
Eu escrevo para os outros
com o mesmo objetivo de todos que escrevem
(enaltecer o próprio ego, você sabe!)
Claro que muitos hão de negar com veemência
esta minha absurda certeza sobre a subjetividade alheia
Estou cansada de tudo
E, por estar cansada assim,
Tenho permissão para dizer banalidades
Frugalidades
Impertinências
Que em momentos obtusos
não sou capaz de dizer…
Estou cansada de mim e de você
(ainda bem que isso passa…)
Ainda bem que tudo não passa
de incessantes passagens!
E acho que é esta conclusão
a que melhor me abraça nestes momentos provisórios
de extremo cansaço…