A arte de viver é necessária,
A vida é uma só, sê tu, portanto,
Atento ao seu passar, ela é tão vária
A ponto de pra alguns ser todo o encanto,
Já pra outros converte-se adversária.
Esses então se perdem no recanto
Da ignorância, do crime e de vil pária,
Com o feitio de vida dado ao pranto.
Aqui, o que se faz, aqui se paga...
Se se escapole ao fogo, cai na brasa...
Se, precoce, o que é luz de vida apaga,
É quando alguém recebe o que lhe arrasa
E recebeu: sem saber que o pagamento
Se deu durante o próprio passamento!