A plenitude da forma só é percebida
quando luz e sombra, em parceria,
dispõem-se em favor da harmonia,
fazendo-a aflorar com maestria.
A luz expõe a forma que contorna,
a sombra o contorno que a limita.
A luz ressalta a intensidade das cores,
a sombra a sutileza de suas nuances.
Tal plástica evidencia o espaço da forma,
convencendo o olhar, mais distraído,
perdido na busca do que é percebido.
Pelo confronto a percepção é ativada,
pelo jogo luz e sombra é revelada
e, assim, a imagem na forma se torna.